6 тыс. лет до н.э.

Появление первобытного человека на наших землях. Данное событие относится к периоду неолита.

Первые археологические исследования в окрестностях Сестрорецка были организованы еще в 1907-1908 гг. С. С. Гамченко, который в ходе раскопок средневековых курганов или углежогных ям на Сосновой горе у озера Сестрорецкий Разлив, близь устья р. Черной обнаружил материалы неолитической стоянки.

На месте раскопок С. С. Гамченко было выявлено большое количество фрагментов керамики, которая в настоящее время находится на хранении в Государственном Эрмитаже. Современные археологи констатируют, что по данным радиоуглеродных исследований выявленный комплекс находок может быть датирован эпохой неолита и относится к культуре типичной гребенчато-ямочной керамики конца V – пер. пол. IV тыс. до н.э.

Стоит сказать несколько слов о личности Гамченко Сергея Спиридоновича (1860-1932), российского и советского археолога, являющегося уроженцем Волынской губернии.

В 1906 г. Гамченко получил Открытый лист № 502 от 29 апреля 1906 г., выданный императорской археологической комиссией на право производства археологических раскопок в районе Сестрорецка и других ближних волостей. В 1907–1908 гг. С. С. Гамченко было раскопано около 120 насыпей в районе Сестрорецка. По мнению археолога, население, оставившее после себя Сестрорецкие курганы, обитало на данной территории в течение нескольких столетий.

Фотография С.С. Гамченко». Первый археолог Сестрорецка.

https://clck.ru/QBdw6

Находки с места раскопок С. С. Гамченко.
Фрагменты железных изделий из раскопок С. С. Гамченко.

3 тыс. лет до н.э.

Финно-угорские племена из Юго-Восточной Сибири выходят на Восточно-Европейскую равнину (предки современных коми, удмуртов, карел и других).

Середина I тыс. новой эры

Начало великого переселения народов в Европе, появление первых феодальных государств.

VII в.

Приблизительное время проникновения славян на берега озера Ильмень

Середина VIII в.

В устье реки Волхов на левом берегу появляется новое городище - Ладога

Следует отметить, что в далекие времена уровень воды в Ладожском озере был на 16,5 метров выше современного, и городище находилось на острове.

862 г.

Приход Рюрика со своей дружиной. Предводителями дружин, «призванными» по преданию на помощь словенской и чудской знати, были варяжские князья Рюрик, Трувор и Синеус. В 862 г. они «придоша к словенам первее и срубиша город Ладогу».

Это первое упоминание Ладоги, старейшего из русских поселений в северных землях. Речь здесь ведется не об основании города, а о строительстве в нем княжеской крепости.

879 г.

После смерти Рюрика к власти в Новгороде приходит Олег (взявший на себя обязанности опекуна молодого княжича Игоря, сына Рюрика).

882 г.

Власть Новгородского князя Олега распространяется на днепровские земли.

1016 г.

Шведская принцесса Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга, стала женой великого киевского князя Ярослава Мудрого, получив в православии имя Ирина. В приданое ей отдали г. Ладогу с окрестными землями. (На языках местных угров – Инкеринмаа, в европейских документах – Ингерманландия). На языке угров «маа» означает «земля».

1042 г.

Один из походов новгородцев на емь (угорское племя в Южной Финляндии).

1136 − 1478 гг.

Из Киевского общеславянского государства постепенно выделяется и самостоятельно существует Новгородская боярско-купеческая республика.
6 тыс. лет до н.э.
3 тыс. лет до н.э.
Середина I тыс. н.э.
VII в.
Середина VIII в.
862 г.
879 г.
882 г.
1016 г.
1042 г.
1136 − 1478 гг.
Раздел I. «Наша предыстория»
(от каменного века до Петра I)

Разработка сайта - Веб Анатомия