1917 г. 28 октября
Сестрорецк обращается за помощью в обороне
Сестрорецкий совет просит Кронштадтский совет приготовиться к обстрелу Финляндской железной дороги, по которой на Белоостров могут прибыть враждебные большевикам войска.
1917 г. 5 ноября
В Смольном прошла встреча В. И. Ленина с делегацией бельгийских рабочих с Сестрорецкого завода
1917 г. декабрь
Попытка перевести Сестрорецкий завод на мирное производство
На заводе создается демобилизационная комиссия с целью сбора сведений об имевшихся запасах и мирной продукции, которую завод может производить. Акцент уже тогда планировалось сместить на производство спиральных сверл, фрезерных станков, ремонт сельхозорудий и вагонов.
1918 г. 17 февраля
Изменение системы управления заводом
На заводе ликвидируется должность начальника завода, вместо нее правление в составе директора-распорядителя, товарища директора-распорядителя по технической части, коммерческого директора, техника-механика и секретаря. Директором становится И.М. Храбров, а товарищем (т. е. заместителем) инженер-механик В.П. Коновалов.
1918 г. 27 февраля
Сестроречане принимают участие в гражданской войне в Финляндии
1918 г. март
Начало эвакуации завода
В связи с наступлением немецких войск принимается решение об эвакуации производств вглубь страны. С 4 по 27 марта порядка 90 % оборудования завода было демонтировано. Оставшиеся мощности предназначались для ремонта винтовок и мирной продукции. На заводе осталось порядка 1,4 тыс. рабочих и 300 станков (в ноябре 1917 г. было более 3 тыс. станков и 5,5 тыс. рабочих).
1918 г. 18 марта
В результате соглашения происходит поглощение земства и создается исполком Сестрорецкого волостного совета рабочих и солдатских депутатов.
1918 г. 8 мая
Беспорядки в Сестрорецке
На почве продовольственного кризиса в Сестрорецке произошло несколько потасовок, в ходе которых были избиты председатель Сестрорецкого совета и несколько работников продовольственного отдела. Подозреваемые были арестованы и отправлены в Петроград. Рабочие завода потребовали их освобождения и даже устроили забастовку, но безуспешно.
1918 г. 13 июня
Завод требует освобождения лидера сестрорецких меньшевиков
Общезаводское собрание принимает резолюцию с требованием освобождения представителя завода, меньшевика. Р. Б. Краковского, арестованного в Москве по подозрению в контрреволюционной деятельности. В противном случае обещается политическая стачка. Несмотря на это Краковский остался в заключении в Бутырской тюрьме и позднее осенью 1918 г. был расстрелян.
1918 г. сентябрь
На заводе возобновляется ремонт винтовок, а в следующем месяце начался и выпуск новых
1919 г. 31 мая
Постановлением президиума Петрогубисполкома Сестрорецкая волость переименована в Приморско-Сестрорецкую с 29 августа
1920 г. 14 марта
В Таганроге скончался от сыпного тифа известный революционер С. П. Восков, имя которого было присвоено Сестрорецкому оружейному заводу
14 марта 1920 г. в Таганроге от сыпного тифа скончался человек, имя которого уже как более века носит одна из центральных улиц Сестрорецка. Это был Семен Петрович Восков. Через пару лет после смерти его имя было присвоено и Сестрорецкому заводу.
Семен (Самуил) Петрович Восков родился в селе Жлобино Кременчугского уезда Полтавской губернии в 1889 г. в еврейской семье. Он выучился на столяра, но спокойную жизнь молодого ремесленника прервало увлечение революционными идеями. Еще до революции 1905–1907 гг. Восков вступил в еврейскую социал-демократическую партию, участвовал в организации дружин для защиты от погромов, был арестован и после освобождения эмигрировал в Австро-Венгрию, где неудачно пытался сколотить профсоюз еврейских столяров.
Следующим его пристанищем стала Америка, где молодой революционер даже участвовал в забастовках. В Нью-Йорке он работал в русском отделе местной социалистической партии и в редакции газеты «Новый мир», в издании которой в разное время принимали участие Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин, А. М. Коллонтай и В. Володарский. Тогда же Восков, имевший уже ребенка от первого брака, женился на литовке Станиславе Тышкевич.
После долгой жизни за границей в марте 1917 г. 28-летний Семен Петрович вместе с женой и уже тремя детьми вернулся в Россию. После вступления в партию большевиков он устроился на работу на Сестрорецкий завод в столярную мастерскую. Известно, что в тот же период на завод поступили еще как минимум четверо политэмигрантов из США. По всей видимости, прием был теплый, поскольку Восков говорил товарищам: «После заокеанской чужбины меня усыновили сестрорецкие рабочие». Вскоре Семен Петрович оказался в заводском комитете, выборном органе, который управлял в то время заводом, а в мае уже его возглавил. Дальнейшие месяцы были наполнены многочисленными публичными выступлениями, на которых «…его красивые, чисто народные, с простым понятным для всех выражением на митингах речи лились художественной рекой».
Одновременно Семену Петровичу приходилось решать вопросы по управлению предприятием. Дважды Восков ездил на Донбасс для организации поставок угля, участвовал в создании заводского детдома. Как вспоминал один из современников, для предотвращения пьяных погромов по указанию Воскова старались не допускать подводы с вином в Сестрорецк.
В июле 1917 г. после разоружения Красной гвардии Семен Петрович несколько дней пробыл под арестом. Потом помогал в нелегальной переправке в Финляндию видного революционера Х. Г. Раковского. В дни Октябрьской революции отправился вместе с сестрорецким отрядом красногвардейцев занимать типографии и охранять Смольный.
В феврале 1918 г. Восков с отрядом сестрорецких рабочих отправился на станцию Рауту (Сосново) для помощи красным финнам в развернувшейся в Финляндии гражданской войне. Однако вскоре поступил приказ возвращаться, и Воскова ненадолго перевели в Петроградскую ЧК в качестве одного из заместителей М. С. Урицкого. В конце апреля он стал комиссаром продовольствия Союза коммун Северной области (временного объединения губерний Северо-Запада России), что, вероятно, помогло преодолеть продовольственный кризис в Сестрорецке, возникший в мае.
Затем Семен Петрович принял участие в Гражданской войне в качестве члена Реввоенсовета 7-й армии, а затем комиссара нескольких дивизий. В ходе боевых действий он подхватил сыпной тиф, оборвавший его жизнь в Таганроге. Тело Воскова перевезли в Петроград и после прощания в Таврическом дворце торжественно захоронили на Марсовом поле. На надгробной доске имя Семена Петровича соседствует с В. Володарским, его близким другом еще со времен американской эмиграции, убитом на улицах Петрограда в 1918 г.
Отличительной чертой Семена Петровича на протяжении всей жизни была простота и скромность в быту, что во многом было вызвано материальной нуждой. Как вспоминали товарищи, Восков носил старое осеннее пальто и часто приговаривал, «как бы ему теплее одеться», не брал с собой завтраки, поэтому другие члены заводского комитета делились с ним едой. Его жена так же постоянно работала, поэтому детей оставляли на попечение других людей. Об аскетизме Семена Петровича вспоминал и американский журналист левых взглядов Альберт Рис Вильямс, который отмечал у Воскова порой циничное, но искрометное чувство юмора. Годы скитаний сформировали у него несколько пессимистический взгляд на будущее, постоянную готовность к тому, что дела могут пойти еще хуже, но это не мешало Воскову всего себя отдавать работе.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить об участии в ней детей С. П. Воскова. Старший сын Даниил стал летчиком, совершал боевые вылеты в качестве штурмана, одновременно занимался партийно-организационной работой в своей части. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Дочь Сильвия, родившаяся уже после смерти отца, в 1941 г. окончила Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) и была направлена на одно из предприятий судостроительной промышленности. С началом войны по собственному желанию она поступила в спецшколу радистов и была зачислена в личный состав Управления НКВД по Ленинградской области. Была заброшена в составе разведывательной группы на территорию Эстонии и погибла в одном из столкновений с германскими войсками в начале 1944 г. Ее мужество отмечено Орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны».
Семен (Самуил) Петрович Восков родился в селе Жлобино Кременчугского уезда Полтавской губернии в 1889 г. в еврейской семье. Он выучился на столяра, но спокойную жизнь молодого ремесленника прервало увлечение революционными идеями. Еще до революции 1905–1907 гг. Восков вступил в еврейскую социал-демократическую партию, участвовал в организации дружин для защиты от погромов, был арестован и после освобождения эмигрировал в Австро-Венгрию, где неудачно пытался сколотить профсоюз еврейских столяров.
Следующим его пристанищем стала Америка, где молодой революционер даже участвовал в забастовках. В Нью-Йорке он работал в русском отделе местной социалистической партии и в редакции газеты «Новый мир», в издании которой в разное время принимали участие Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин, А. М. Коллонтай и В. Володарский. Тогда же Восков, имевший уже ребенка от первого брака, женился на литовке Станиславе Тышкевич.
После долгой жизни за границей в марте 1917 г. 28-летний Семен Петрович вместе с женой и уже тремя детьми вернулся в Россию. После вступления в партию большевиков он устроился на работу на Сестрорецкий завод в столярную мастерскую. Известно, что в тот же период на завод поступили еще как минимум четверо политэмигрантов из США. По всей видимости, прием был теплый, поскольку Восков говорил товарищам: «После заокеанской чужбины меня усыновили сестрорецкие рабочие». Вскоре Семен Петрович оказался в заводском комитете, выборном органе, который управлял в то время заводом, а в мае уже его возглавил. Дальнейшие месяцы были наполнены многочисленными публичными выступлениями, на которых «…его красивые, чисто народные, с простым понятным для всех выражением на митингах речи лились художественной рекой».
Одновременно Семену Петровичу приходилось решать вопросы по управлению предприятием. Дважды Восков ездил на Донбасс для организации поставок угля, участвовал в создании заводского детдома. Как вспоминал один из современников, для предотвращения пьяных погромов по указанию Воскова старались не допускать подводы с вином в Сестрорецк.
В июле 1917 г. после разоружения Красной гвардии Семен Петрович несколько дней пробыл под арестом. Потом помогал в нелегальной переправке в Финляндию видного революционера Х. Г. Раковского. В дни Октябрьской революции отправился вместе с сестрорецким отрядом красногвардейцев занимать типографии и охранять Смольный.
В феврале 1918 г. Восков с отрядом сестрорецких рабочих отправился на станцию Рауту (Сосново) для помощи красным финнам в развернувшейся в Финляндии гражданской войне. Однако вскоре поступил приказ возвращаться, и Воскова ненадолго перевели в Петроградскую ЧК в качестве одного из заместителей М. С. Урицкого. В конце апреля он стал комиссаром продовольствия Союза коммун Северной области (временного объединения губерний Северо-Запада России), что, вероятно, помогло преодолеть продовольственный кризис в Сестрорецке, возникший в мае.
Затем Семен Петрович принял участие в Гражданской войне в качестве члена Реввоенсовета 7-й армии, а затем комиссара нескольких дивизий. В ходе боевых действий он подхватил сыпной тиф, оборвавший его жизнь в Таганроге. Тело Воскова перевезли в Петроград и после прощания в Таврическом дворце торжественно захоронили на Марсовом поле. На надгробной доске имя Семена Петровича соседствует с В. Володарским, его близким другом еще со времен американской эмиграции, убитом на улицах Петрограда в 1918 г.
Отличительной чертой Семена Петровича на протяжении всей жизни была простота и скромность в быту, что во многом было вызвано материальной нуждой. Как вспоминали товарищи, Восков носил старое осеннее пальто и часто приговаривал, «как бы ему теплее одеться», не брал с собой завтраки, поэтому другие члены заводского комитета делились с ним едой. Его жена так же постоянно работала, поэтому детей оставляли на попечение других людей. Об аскетизме Семена Петровича вспоминал и американский журналист левых взглядов Альберт Рис Вильямс, который отмечал у Воскова порой циничное, но искрометное чувство юмора. Годы скитаний сформировали у него несколько пессимистический взгляд на будущее, постоянную готовность к тому, что дела могут пойти еще хуже, но это не мешало Воскову всего себя отдавать работе.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить об участии в ней детей С. П. Воскова. Старший сын Даниил стал летчиком, совершал боевые вылеты в качестве штурмана, одновременно занимался партийно-организационной работой в своей части. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Дочь Сильвия, родившаяся уже после смерти отца, в 1941 г. окончила Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) и была направлена на одно из предприятий судостроительной промышленности. С началом войны по собственному желанию она поступила в спецшколу радистов и была зачислена в личный состав Управления НКВД по Ленинградской области. Была заброшена в составе разведывательной группы на территорию Эстонии и погибла в одном из столкновений с германскими войсками в начале 1944 г. Ее мужество отмечено Орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны».
1920 г. 1 августа
При сборе дров для общественных учреждений во время воскресника на берегу взорвалась мина, унеся с собой жизни 20-ти человек
Среди погибших оказались военный комиссар, заведующий финотделом, несколько членов правления потребительского общества, секретарь союза металлистов Сестрорецка, член завкома, бухгалтер, экспедитор единого потребительского общества, помощник заведующего пекарней и рабочие.
1920 г. октябрь
На заводе под руководством И. К. Анцуса, мастера инструментальной мастерской, начинается производство челноков для швейных машин
1921 г. 2 марта
Начало Кронштадтского восстания
Сестрорецк и Белоостров объявлены на военном положении в связи с событиями в Кронштадте. Командиру 91-го полка 31-й бригады, охранявшего финскую границу, приказывается занять Сестрорецк и никого не выпускать из Кронштадта. В Лисий Нос и Сестрорецк дополнительно отправляется по роте курсантов. В последнем создается Революционная тройка.
1921 г. 3 марта
Концентрация войск в районе Сестрорецка
В состав Сестрорецкой группы входят до 1,5 тыс. штыков, 1 эскадрон, саперная рота, рота связи, 7 гаубиц, 1 тяжелый дивизион и железнодорожная зенитная батарея. В задачи группы ставится овладеть фортами восточнее Кронштадта, в т.ч. фортом "Тотлебен".
1921 г. 7 марта
Вечером форт "Тотлебен" произвел сильный обстрел Сестрорецка, в результате чего возникло несколько пожаров
1921 г. не позднее 8 марта
Приезд Л. Д. Троцкого в Сестрорецк для проверки хода подготовки к наступлению
1921 г. 8 марта
Первый штурм Кронштадта
Удается занять один из фортов восставших, но вследствие сильного артиллерийского огня силы РККА отступают на исходные позиции. От ответного огня с фортов в Сестрорецке возник ряд пожаров, погибла одна женщина.
1921 г. 9 марта
Сильный обстрел участка Сестрорецк - Лисий Нос
1921 г. 11 марта
Группировка Северной группы РККА, сосредоточенная в районе Сестрорецка, составила 1 826 штыков и 105 саблей.
1921 г. 13 - 14 марта
Очередной обстрел накрыл Сестрорецк
Серьезно пострадал центр города, в том числе Большая Канонерская, Дубковское шоссе, Дубки, Литейная, Цемяночная и прилегающие улицы. Снарядами разбиты 3-й детский сад, почтовое отделение на углу Большой Канонерской и Дубковского шоссе, церковная школа на Площади Свободы. От взрывов сорвало крышу Курзала, есть разрушения и на территории завода.
1921 г. 16 марта
Продолжение разрушительных обстрелов
В 5:15 начался обстрел Кронштадта с батарей в районе Тарховки. Ответным огнем были повреждены здание Народной читальни и ряд других построек. В 13:45 начался новый обстрел Кронштадта. Ответным огнем разрушено около 20 построек, из них 5 домов на Литейной улице. Повреждены несколько мастерских завода, церковь, земская школа на Дубковском шоссе, в Технической школе выбило стекла. От взрыва снаряда на Цемяночной улице в погребе погибло 4 человека и 2 ранено. Помимо этого погибло еще двое.
1921 г. 17 марта
Новые жертвы артобстрелов
От разовравшихся снарядов возник пожар на Зоологической улице, сгорел 1-й детский сад. В результате обстрела погибло 2 человека на Малой Петроградской улице (отец и сын).
1921 г. 30 марта
По сообщению ревельской газеты "Последние известия", в Сестрорецке началась встреча представителей Финляндии и РСФСР для разрешения вопроса об уборке трупов, оставшихся после боев в Финском заливе.
1917 г. 28 октября
1917 г. 5 ноября
1917 г. декабрь
1918 г. 17 февраля
1918 г. 27 февраля
1918 г. март
1918 г. 18 марта
1918 г. весна
1918 г. 8 мая
1918 г. 13 июня
1918 г. сентябрь
1919 г. 31 мая
1920 г. 14 марта
1920 г. 1 августа
1920 г. октябрь
1921 г. 2 марта
1921 г. 3 марта
1921 г. 7 марта
1921 г. не позднее 8 марта
1921 г. 8 марта
1921 г. 9 марта
1921 г. 11 марта
1921 г. 13 - 14 марта
1921 г. 16 марта
1921 г. 17 марта
1921 г. 30 марта
Раздел IV. Короткий XX век