Появление первобытного человека на наших землях. Данное событие относится к периоду неолита.

Первые археологические исследования в окрестностях Сестрорецка были организованы еще в 1907-1908 гг. С. С. Гамченко, который в ходе раскопок средневековых курганов или углежогных ям на Сосновой горе у озера Сестрорецкий Разлив, близь устья р. Черной обнаружил материалы неолитической стоянки.

На месте раскопок С. С. Гамченко было выявлено большое количество фрагментов керамики, которая в настоящее время находится на хранении в Государственном Эрмитаже. Современные археологи констатируют, что по данным радиоуглеродных исследований выявленный комплекс находок может быть датирован эпохой неолита и относится к культуре типичной гребенчато-ямочной керамики конца V – пер. пол. IV тыс. до н.э.

Стоит сказать несколько слов о личности Гамченко Сергея Спиридоновича (1860-1932), российского и советского археолога, являющегося уроженцем Волынской губернии.

В 1906 г. Гамченко получил Открытый лист № 502 от 29 апреля 1906 г., выданный императорской археологической комиссией на право производства археологических раскопок в районе Сестрорецка и других ближних волостей. В 1907–1908 гг. С. С. Гамченко было раскопано около 120 насыпей в районе Сестрорецка. По мнению археолога, население, оставившее после себя Сестрорецкие курганы, обитало на данной территории в течение нескольких столетий.

Фотография С.С. Гамченко». Первый археолог Сестрорецка.

https://clck.ru/QBdw6


Разработка сайта - Веб Анатомия